注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

高士酣眠故土秋,山巍月暗美人愁.流云有意牵红线,水影山光一望收--吴绍卫欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴绍卫,祖籍江苏南京江宁,1962年生于贵州省兴仁县。中华诗词学会会员,黔西南州作家协会会员,兴仁一中高级教师,中共党员。中华诗词特级著作家。主编有《吴氏族谱》,担任《兴仁诗苑》(后更名为《文心诗词》)副主编及《中国当代教育文集》等大型系列丛书副主编,入选《中国专家学者辞典》。2006年3月作家出版社出版其诗词集《人生如易》。2009年1月主编的诗文集《校园清音》已由中华诗词出版社公开出版。2010年元月当选黔西南州诗词楹联学会理事。

网易考拉推荐

浅淡陈玉君诗词  

2017-01-31 16:45:35|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                    浅淡陈玉君诗词

                                                                                                      吴绍卫

    

学会发来一组诗词,邀我写篇评介文章,而作者陈玉君早已为我熟悉,因为在2013年的全省中华诗词大赛中,与我们一道获奖的作者里就有他。当时我还以为他是上了年纪的人,一打听才知道,那时他才28岁,而且是在边远山村小学工作的体育教师。他听过我的几次讲座,参加过学会组织的很多活动,已经发表过几百首作品。现在将我的窥词管见述说出来,以期共勉。

亲近自然,接纳地气。这是陈诗的第一个特点。陈诗有品位,其品位不在作者读了多少书,用了多少典故。他生活的环境大多是原生态的,这就决定了其诗词的意象取向--“ 盘江”、“大山”、“小桥”、“ 田园”、“ 火把”、“ 神鹰”、“ 芦笙”、“ 米酒”、“ 蔬果”、“ 佳肴”“ 鸟语”、“家常”、“ 古刹”… …这些东西,信手拈来,即成文字。《醉彝乡》、《秋韵》、《农村新气象》、《和谐兴仁》、《游普安崧岿寺释怀》等诗均体现了这一特点。

当然,不足之处也勿庸讳言,观察尚欠细腻,表现不够生动。近体诗词的创作,书卷意太浓未必是好事,只有亲近自然,接纳地气,才能创作出清新流畅的佳品。

注重格律,章法合理。这是陈诗的第二个特点。从《醉彝乡》一诗可以看出作者这方面的功底:“米酒飘香迎远客,神鹰展翅大山巅。郎哥劲跳芦笙醉,阿妹群围火把翩。亮嗓高歌吟盛世,宏图大展向明天。相约仲夏齐欢庆,展眼开眉夜不眠。”这是首句不入韵式的格律诗,其工整处,主要表现在起、承、转、合的自然构架上。首联从“米酒飘香”起兴,切题迅速而自然,切中题中一“醉”字,烘托了这方人民的纯朴好客,继而用原生态的“神鹰”、“ 山巅”来助兴,拓展了笔下这方水土的空间。颔联的“承”是通过“郎哥”、“ 阿妹”、“ 芦笙”、“ 火把”等意象,突出了人们的“劲跳”与“群围”, 这就把“醉”字写活了,既是因酒而醉,更是因情而醉,形象地再现了人们的真实生活——这是兴仁县大山镇野场彝族文化艺术之乡于2016年农历六月二十四日举行的“火把节”。这一传统节日,生于斯,长于斯的作者,必定参与过很多次。颈联的“转”虽非明“转”,实为暗“转”,因为“盛世”与“明天”转入了更大的时空概念,把家乡的生活与祖国的未来有机地融合在一起了。尾联的“合”写了人民对生活的期盼,如此“夜不眠”的狂欢,“相约”来年的“仲夏”再次呈现,显得余味无穷。

创作中,像唐诗宋词那样将自然的生活融入文学,需要专门的磨炼。诗词的起、承、转、合与平仄格律始终是一道门坎,有不少初学者由于功夫不到,只能在门外游走,更有不少汉语言文学专业的人,文化积累的功夫有了,就是没有入门,这是很遗憾的。玉君虽是学体育的,却入了门,这就很不容易。这说明,格律诗词的创作不是汉语言文学者的专利,各行各业的人都可以学。这是玉君的成功给诗词界的一大启示。

融情于景,和谐自然。这是陈诗的第三个特点。玉君没有为赋新词强抒情,而是让形象自然表情达意。采用借景抒情、托物言志、感物伤怀、情景交融的写作技巧,把景与情、物与情、景与人、人与人之间的关系紧密地交融在一起,跃然纸上,让人有身临其境之感。现以《满庭芳  浅书佳境满乾坤》为例:

毓秀神奇,蜂飞蝶舞,迷人贵域乾坤。峰嶂环绕,流水伴黄昏。万座高楼矗立,百花艳,四季如春。凭何处、俱臻秀色,绚丽又牵魂。

惊人!张望眼,街头巷尾,富裕庭门。媪翁笑颜开,歌遏行云。瀑溅飞花悦耳,存千古,举世相闻。吟难尽、推杯换盏,把酒话天伦。

此作曾荣获“喜迎十八大,争做文明有礼贵州人”诗词大赛优秀奖,是我县参赛诗词获奖的六首作品之一。词的上片,通过白描、比喻、拟人、夸张的手法,为读者展现出一幅优美秀丽的自然风光,让人向往;下片从“惊人”一词,让人仿佛看到了无论在繁华的闹市、僻远的乡村,人们都过上了幸福的生活,走进了小康。年迈的老人,载歌载舞,有说有笑,安度晚年。“瀑溅飞花悦耳,存千古,举世相闻。”生动的描写出了黄果树瀑布的历史悠久和神奇壮观的景象。“吟难尽、推杯换盏,把酒话天伦。”这一结尾,留给读者无限的遐想,让人感受着这里的自然风光与风土人情,品味着人生的乐趣。这首词情与景浑然一体,达到了相当的境界。

总而言之,玉君的作品能够做到亲近自然,接纳地气,注重格律,章法合理,融情于景,和谐自然。这是让人欣慰的。望其在今后的岁月里加强文化积淀,砥砺诗词技巧,使作品更加灵动含蓄,更加细腻传神。

 

                                                                                                        2017年元月31日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017