注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

高士酣眠故土秋,山巍月暗美人愁.流云有意牵红线,水影山光一望收--吴绍卫欢迎您!

 
 
 

日志

 
 
关于我

吴绍卫,祖籍江苏南京江宁,1962年生于贵州省兴仁县。中华诗词学会会员,黔西南州作家协会会员,兴仁一中高级教师,中共党员。中华诗词特级著作家。主编有《吴氏族谱》,担任《兴仁诗苑》(后更名为《文心诗词》)副主编及《中国当代教育文集》等大型系列丛书副主编,入选《中国专家学者辞典》。2006年3月作家出版社出版其诗词集《人生如易》。2009年1月主编的诗文集《校园清音》已由中华诗词出版社公开出版。2010年元月当选黔西南州诗词楹联学会理事。

网易考拉推荐

咏荷诸君子(原创)  

2015-05-16 23:32:37|  分类: 咏荷六君子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           荷花之祖——屈原

                                    吴绍卫

 

高阳后裔美名扬,内外兼修勤弼王。

立世荷衣别异类,修身肝胆泛奇香。

蛾眉被妒乐宵小,社稷罹忧失栋梁。

忠义汨罗辉日月,芰荷清泪有孤芳。

 注:屈原(约前342—前278),名正则,字灵均,一名平,字原,楚武王熊通之子屈瑕的后代,楚国大夫,出生于战国末期楚国丹阳(今湖北省宜昌市秭归县),他是中国最早的大诗人之一。他创立了楚辞,也开创了“香草美人”的传统。屈原是第一位有名有姓的以“芰荷”“ 芙蓉”表达自己内心芳香高洁的诗人,故吾尊其为“荷花之祖”。

                 

                青莲居士——李白

                                    吴绍卫

 

绿水红花分外鲜,何曾醒眼望青天。

馨香阵阵娇杨妒,秀色田田力士煎。

荡漾华池根岂系,漂泊僻地梦难圆。

采石矶上月光朗,滚滚涛声拥醉仙。

  注:李白(701年2月8日—762年12月) ,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”。是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。因其以荷述志,以莲号己,故仍沿袭“青莲居士”之称。

 

              莲之知己——周敦颐

                                   吴绍卫

 

翠莲婀娜秀江南,夏雨遗珠红碧欢。

泥淖何曾污丽质,濂溪未许附妖颜。

学融易道尊周子,智贯儒佛赛古贤。

义理文章识藕趣,不枝不蔓最天然。

  注:周敦颐(1017年―1073年),原名敦实,别称濂溪先生,因避宋英宗旧讳改名敦颐,字茂叔,号濂溪。北宋五子之一,程朱理学代表人,道州营道楼田堡(今湖南省道县)人。北宋思想家、理学家、哲学家、文学家,学界公认的理学鼻祖,称“周子”。因仕宦生涯,经常迁徙。虽收生传道授业,但无长随门生,有影响者不多,程颢、程颐曾以师礼事之,但实为学友。周氏学术思想,是以儒家学说为基础,融合道学,间杂佛学。提出"无极而太极"的宇宙生成论。主要著作有《太极图说》《通书》。后人编成《周子全书》。其爱莲敬莲之情,堪称“莲之知己”。

 

              恋荷情种——晏几道

                                    吴绍卫

          

隔叶莺娥唱午愁,红花泪脸两娇羞。

凉风脉脉怨微雨,碧浪悠悠弄小舟。

荷盖池边明月夜,香风浦口玉笙楼。

断红片片逐流水,残绿张张醉渡头。

  注:晏几道(1038年—1110年),北宋著名词人。字叔原,号小山,汉族,抚州临川文港沙河(今属江西省南昌市进贤县)人。晏殊第七子。历任颍昌府许田镇监、乾宁军通判、开封府判官等。性孤傲,中年家境中落。与其父晏殊合称“二晏”。词风似父而造诣过之。工于言情,其小令语言清丽,感情深挚,尤负盛名。表达情感直率。多写爱情生活,是婉约派的重要作家。有《小山词》留世。因写莲之词多,且情意缠绵,故推其为“恋荷情种”。

 

                莲花仙子——李清照

                                     吴绍卫

 

红藕香残忆旧游,溪亭日暖弄扁舟。

水光山色醉鸿雁,汀草莲花迷鹭鸥。

猜卷饮茶遗雅趣,脱衣换宝露娇羞。

金石契阔悲南渡,漱玉嗟荷水自流。

   注:李清照(1084年3月13日—1155年5月12日),号易安居士,汉族,齐州章丘(今山东章丘)人。宋代(两宋之交)女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。其身姿绰约,气质高雅,爱莲迷莲,沉醉忘归,实为“莲花仙子”。

 

             接天莲帝——杨万里

                                   吴绍卫

 

丽句芳词状玉容,形妍意美韵无穷。

池塘柳岸荷花闹,清水银盆香味浓。

似剪桥梁分翠碧,如姝玉体举娇红。

诚斋万首清风爽,映日接天造化功。

    注:  杨万里(1127年10月29日—1206年),字廷秀,号诚斋。与陆游、尤袤、范成大并称“南宋四大家”“中兴四大诗人”,学者称其为“诚斋先生”。一生作诗20000多首,只有4200首留传下来,被誉为一代诗宗。其诗歌大多描写自然景物,且以此见长,也有不少反映民间疾苦、抒发爱国感情的作品,创造了语言浅近明白,清新自然,富有幽默情趣的“诚斋体”。因其咏荷诗之多之美乃古今第一,故尊其为“接天莲帝”。

  

                               2015年5月16日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017